• Indeks
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Kamis, 1 Januari 2026
gentaandalas.com
  • Berita
    • Liputan
    • Berita Foto
    • Sorotan Kampus
    • Feature
    • Laporan
      • Laporan Utama
      • Laporan Khusus
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Komik
    • Resensi
    • Galeri
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Digital
    • Tabloid
    • Genta Antara
    • Buletin
  • Berita
    • Liputan
    • Berita Foto
    • Sorotan Kampus
    • Feature
    • Laporan
      • Laporan Utama
      • Laporan Khusus
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Komik
    • Resensi
    • Galeri
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Digital
    • Tabloid
    • Genta Antara
    • Buletin
gentaandalas.com
Home Berita

Di Antara Azan dan Ombak: Kisah Penjaga Masjid Al-Hakim

oleh Redaksi
4 November 2025 | 11:10 WIB
Penjaga Masjid Al-Hakim bersiap menyapu halaman masjid pada Selasa (28/10/2025) (Genta Andalas/ Nasywa Luhfiyyah Edfa)

Penjaga Masjid Al-Hakim bersiap menyapu halaman masjid pada Selasa (28/10/2025) (Genta Andalas/ Nasywa Luhfiyyah Edfa)

ShareShareShareShare

Oleh: Nasywa Luthfiyyah Edfa*

Di tepi Pantai Padang, angin laut berhembus lembut membawa aroma asin dan suara ombak yang berkejaran di pasir putih. Di antara riuh wisatawan dan cahaya senja yang jatuh di permukaan air, berdirilah Masjid Al-Hakim yang megah, putih, dan damai. Dari kejauhan, kubahnya berkilau seperti mutiara yang terjaga. Namun, di balik kemegahan itu, ada tangan-tangan yang bekerja dalam senyap, memastikan setiap sajadah terhampar rapi, setiap lantai berkilau, dan setiap jamaah merasa tenang beribadah.

Mereka adalah para penjaga kebersihan dan ketertiban, wajah-wajah yang jarang disorot namun selalu hadir di balik setiap ketenangan. Salah satunya adalah Efriandi, pria yang telah lama mengabdikan diri di masjid ini. Setiap hari ia bekerja selama dua belas jam, dari pukul sembilan pagi hingga sembilan malam.

Rutinitas yang tampak sederhana, tapi dijalani dengan penuh tanggung jawab dan keikhlasan.”Kalau sehari-hari di sini ya bersih-bersih, jaga keamanan, paling melayani jemaah yang datang,” ujarnya saat diwawancarai Genta Andalas pada Selasa (28/10/2025).

Bagi Efriandi, bekerja di tempat ramai bukan hal baru. Sebelumnya, ia sempat bekerja di rumah sakit, lingkungan yang juga menuntut kesabaran dan interaksi dengan banyak orang. Pengalaman itu membuatnya terbiasa menghadapi beragam karakter pengunjung Masjid Al-Hakim. Ketika ditanya apakah ia pernah merasa jenuh dengan pekerjaan yang dijalaninya, Efriandi menggeleng pelan. “Enggak, dibawa happy aja. Yang paling besar di sini kan ibadahnya. Tempat amal ibadah itu di sini,” jawabnya ringan.

BACA JUGA  Genta Andalas Kenalkan Pariwisata Lokal di Sumbar Lewat PJTLN

Baginya, bekerja di masjid bukan sekadar mencari nafkah, tetapi juga tabungan untuk akhirat. Setiap langkah, setiap usapan pel di lantai, dan setiap senyum yang ia berikan pada jemaah menjadi bagian dari ibadah. Ia menegaskan bahwa bekerja di rumah Allah adalah panggilan, bukan sekadar profesi.

Bagi Efriandi, masjid bukan hanya tempat sholat tapi juga ruang sosial, tempat manusia bertemu, berbagi, dan saling memahami. “Masjid ini tempat bersosialisasi juga. Ada yang datang bareng keluarga, ada juga yang cuma sekadar duduk-duduk lihat sunset, tapi semua bisa dapat ketenangan di sini,” ujarnya sambil tersenyum.

Namun di balik ketenangan itu, ada sisi lain yang kadang membuat hatinya terenyuh. Kurangnya rasa hormat sebagian pengunjung terhadap para petugas yang bekerja. “Kalau kami mengingatkan untuk salat, mohonlah dihargai dengan sopan. Kadang ada yang menolak dengan nada tinggi. Kalau memang ada petugas yang bersikap kurang baik, silakan lapor ke pengurus. Tapi kami di sini hanya ingin mengingatkan,” ungkap Efriandi.

Kalimat-kalimat Efriandi sederhana, tapi mengandung pesan mendalam. Menghargai orang lain, sekecil apa pun pekerjaannya, juga bagian dari ibadah. Selama bertahun-tahun bekerja di Masjid Al-Hakim, banyak kenangan yang berkesan baginya. Dari kedatangan ustadz-ustadz terkenal hingga momen sederhana ketika jemaah merasa senang dan nyaman beribadah.

BACA JUGA  Digelar Luring, Pengurus Baru UKPM Genta Andalas Resmi Dilantik

Semua itu menjadi bagian dari suka duka yang ia jalani dengan tulus.“Masjid ini kami jadikan sebagai motto Masjid yang Dirindukan. Orang datang ke sini semoga senang, nyaman, dan ingin balik lagi,” tutupnya dengan senyum.

Bagi pengunjung seperti Ansor, mahasiswa rantau yang sudah tiga kali datang ke Masjid Al-Hakim, kesan yang melekat bukan hanya pada megahnya bangunan masjid, tapi juga pada keramahan serta kebersihan yang selalu terjaga. “Masjidnya besar dan selalu ramai, apalagi dekat dengan pantai. Tapi yang paling saya perhatikan, petugasnya rajin banget membersihkan pekarangan. Itu yang bikin masjidnya selalu terawat,” ujar Ansor.

Masjid Al-Hakim berdiri megah di tepi pantai, tapi keindahan sejatinya tak hanya pada bangunannya. Ia hidup dari keikhlasan orang-orang seperti Efriandi, yang setiap hari menjaga agar masjid tetap bersih, aman, dan nyaman bagi semua. Di tengah kesibukan dunia, mereka mengajarkan arti ibadah yang sebenarnya yaitu bekerja dengan hati.

*Penulis Merupakan Mahasiwa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Andalas

Tag: Genta Andalasmasjid al-hakimpantai padang
BagikanTweetBagikanKirim

Baca Juga

Mediasi antara pekerja, perwakilan Kerapatan Adat Nagari (KAN) dengan pihak Politeknik Negeri Padang pada Rabu (31/12/2025) (Genta Andalas/Zaki Latif Bagia Rahman)

Kebijakan Outsourcing PNP Picu Protes dan Rencana Somasi Pekerja

31 Desember 2025 | 20:34 WIB
Warga membersihkan sisa material banjir di sekitar rumah mereka di kawasan Batu Busuk, Sabtu (28/12/2025). (Sabila Hayatul Dhi’fa/Genta Andalas)

Sebulan Pascabanjir Bandang, Warga Batu Busuk Masih Berjuang Pulih

28 Desember 2025 | 15:30 WIB
Pelepasan mahasiswa KKN Reguler Periode I Tahun 2026 Universitas Andalas bersama mahasiswa KKN Kebencanaan Universitas Bengkulu di Auditorium Universitas Andalas, pada Rabu (24/12/2025). Kegiatan ini dihadiri pimpinan UNAND, mahasiswa peserta KKN, serta perwakilan mitra. (Genta Andalas/ Alizah Fitri Sudira)

Kolaborasi UNAND dan UNIB dalam KKN Kebencanaan di Sumatra Barat

24 Desember 2025 | 20:58 WIB
(Ilustrasi/Tantri Pramudita)

DPT Minim, Partisipasi Pemira UNAND 2025 Turun Signifikan

14 Desember 2025 | 20:37 WIB
(Ilustrasi/Ulya Nur Fadilah)

PKM Dilanda Bocor, Pemeliharaan Kampus Tersendat

11 Desember 2025 | 21:51 WIB
Suasana penyerahan hadiah dan sesi foto para pemenang Duta Mahasiswa Genre UNAND 2025 pada malam Grand Final di Convention Hall Universitas Andalas pada Rabu (10/12/2025) (Genta Andalas/Oktavia Ramadhani)

Duta GenRe UNAND 2025 Resmi Dinobatkan

11 Desember 2025 | 01:31 WIB

TERPOPULER

  • Mediasi antara pekerja, perwakilan Kerapatan Adat Nagari (KAN) dengan pihak Politeknik Negeri Padang pada Rabu (31/12/2025) (Genta Andalas/Zaki Latif Bagia Rahman)

    Kebijakan Outsourcing PNP Picu Protes dan Rencana Somasi Pekerja

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Sebulan Pascabanjir Bandang, Warga Batu Busuk Masih Berjuang Pulih

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Kronologi Korupsi Alat Laboratorium yang Jerat Petinggi UNAND

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Kolaborasi UNAND dan UNIB dalam KKN Kebencanaan di Sumatra Barat

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Ketika Meme Membuat Para Pejabat Tidak Lagi DiSakralkan

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
gentaandalas.com

Genta Andalas © 2025

Laman

  • Indeks
  • Tentang Kami
  • Pembina
  • Kontak
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber

Follow Us

  • Home
  • Berita
    • Berita Foto
    • Liputan
    • Sorotan Kampus
    • Feature
  • Laporan
    • Laporan Khusus
    • Laporan Utama
  • Aspirasi
  • Wawasan
    • Teknologi
  • Riset dan Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Resensi
    • Komik
    • Galeri
  • Sastra dan Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • e-Tabloid
    • Digital
  • Sosok
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Tentang Kami
  • Pembina
  • Redaksi
  • Agenda
    • Pekan Jurnalistik
    • Sumarak Jurnalistik
  • Pedoman Pemberitaan
    • Pedoman Pemberitaan Media Siber
    • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Kontak