• Indeks
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Kamis, 8 Januari 2026
gentaandalas.com
  • Berita
    • Liputan
    • Berita Foto
    • Sorotan Kampus
    • Feature
    • Laporan
      • Laporan Utama
      • Laporan Khusus
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Komik
    • Resensi
    • Galeri
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Digital
    • Tabloid
    • Genta Antara
    • Buletin
  • Berita
    • Liputan
    • Berita Foto
    • Sorotan Kampus
    • Feature
    • Laporan
      • Laporan Utama
      • Laporan Khusus
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Komik
    • Resensi
    • Galeri
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Digital
    • Tabloid
    • Genta Antara
    • Buletin
gentaandalas.com
Home Berita

Mahasiswa UNAND Siap Turun ke Jalan Tolak Kenaikan Tunjangan DPR

oleh Redaksi
31 Agustus 2025 | 09:35 WIB
ShareShareShareShare
Penyampain aspirasi dari masing-masing perwakilan Fakultas Universitas Andalas di Kolam PKM UNAND pada Sabtu (30/8/2025)(Genta Andalas/Tantri Pramudita)

Padang, gentaandalas.com- Badan Eksekutif Mahasiswa Keluarga Mahasiswa Universitas Andalas (BEM KM UNAND) kembali menggelar konsolidasi pada Sabtu (30/8/2025) di Kolam PKM UNAND. Konsolidasi ini dihadiri mahasiswa dari berbagai fakultas dengan tujuan menyatukan arah gerakan dan merespons isu kenaikan tunjangan anggota DPR yang dinilai sarat ketidakadilan.

Mahasiswa Fakultas Peternakan sekaligus penanggung jawab kegiatan, Wildan Harahap, menegaskan bahwa keputusan pemerintah menaikkan tunjangan DPR menjadi pemicu utama aksi. “Kita sama-sama tahu kinerja DPR itu tidak terasa oleh masyarakat. Jadi sangat tidak adil jika tunjangan mereka dinaikkan,” ujar Wildan Sabtu (30/8/2025).

BEM KM UNAND menegaskan konsolidasi kali ini berbeda dengan aksi sebelumnya yang digelar sebagai bentuk solidaritas atas brutalitas aparat terhadap ojek online. Fokus utama mahasiswa kini adalah penolakan kenaikan tunjangan DPR dan evaluasi kinerja lembaga negara.

Rencananya, aksi lanjutan akan digelar di DPRD Provinsi Sumatera Barat pada Senin mendatang. Tuntutan mahasiswa meliputi evaluasi terhadap Badan Pengelola Keuangan Negara yang dianggap boros anggaran, pengesahan Undang-Undang Perampasan Aset untuk menekan korupsi, serta penolakan sejumlah tunjangan DPR, termasuk tunjangan rumah, tunjangan kehormatan, dan keringanan pajak PPh. “Kita menuntut agar DPR kembali menjadi sejatinya wakil rakyat,” tegas Wildan.

Baca Juga  Tidak Lolos KIP-K, Mahasiswa Unand Terancam Putus Kuliah

Konsolidasi tersebut juga tak lepas dari pantauan aparat. Wildan menyebut intel dari Kodim sempat hadir sebelum acara dimulai dengan dalih menjaga kondusifitas. Ia menilai hal itu mencerminkan gerakan mahasiswa kerap berada dalam tekanan. “Sudah ada 700 lebih kawan mahasiswa di seluruh Indonesia yang ditangkap, hampir 10 orang meninggal, dan sekitar 190 lainnya luka-luka. Maka, kita tegas menolak tindakan represif aparat,” katanya.

Selain memperkuat internal kampus, BEM KM UNAND juga menjalin komunikasi dengan kampus lain dan elemen masyarakat. Mereka menyerukan agar masyarakat yang resah ikut turun ke jalan. “Sekarang kita melihat bahkan masyarakat yang biasanya apatis sudah mulai bersuara. Ini saatnya bergerak bersama,” ungkap Wildan.

Baca Juga  Akselerasi PTN-BH, Unand akan Ubah Struktur Organisasi

Menteri Pergerakan Perempuan BEM KM UNAND, Intansyah Harahap, menilai konsolidasi ini efektif karena menghadirkan perspektif lintas fakultas. “Seperti isu kesehatan yang disampaikan oleh fakultas kedokteran yang akan ikut turun ke jalan menyuarakan isu-isu kesehatan nasional,” ujarnya, Minggu (30/8/2025). Menurutnya, forum ini juga membuka ruang bagi mahasiswa untuk mengetahui dan mengangkat isu-isu lain yang penting disuarakan.

BEM berharap mahasiswa yang hadir dalam konsolidasi bisa menjadi motor penggerak, menyebarkan isu kepada kawan-kawan lain, serta berpartisipasi dalam aksi mendatang. Harapan jangka panjangnya, tuntutan mahasiswa benar-benar didengar pemangku kebijakan dan melahirkan solusi nyata bagi bangsa.

Reporter: Sabila Hayatul Dhi’fa dan Tantri Pramudita

Editor: Fadhilatul Husni

Tag: dprkeadilankonsolidasiMahasiswa
BagikanTweetBagikanKirim

Baca Juga

Mediasi antara pekerja, perwakilan Kerapatan Adat Nagari (KAN) dengan pihak Politeknik Negeri Padang pada Rabu (31/12/2025) (Genta Andalas/Zaki Latif Bagia Rahman)

Kebijakan Outsourcing PNP Picu Protes dan Rencana Somasi Pekerja

31 Desember 2025 | 20:34 WIB
Warga membersihkan sisa material banjir di sekitar rumah mereka di kawasan Batu Busuk, Sabtu (28/12/2025). (Sabila Hayatul Dhi’fa/Genta Andalas)

Sebulan Pascabanjir Bandang, Warga Batu Busuk Masih Berjuang Pulih

28 Desember 2025 | 15:30 WIB
Pelepasan mahasiswa KKN Reguler Periode I Tahun 2026 Universitas Andalas bersama mahasiswa KKN Kebencanaan Universitas Bengkulu di Auditorium Universitas Andalas, pada Rabu (24/12/2025). Kegiatan ini dihadiri pimpinan UNAND, mahasiswa peserta KKN, serta perwakilan mitra. (Genta Andalas/ Alizah Fitri Sudira)

Kolaborasi UNAND dan UNIB dalam KKN Kebencanaan di Sumatra Barat

24 Desember 2025 | 20:58 WIB
(Ilustrasi/Tantri Pramudita)

DPT Minim, Partisipasi Pemira UNAND 2025 Turun Signifikan

14 Desember 2025 | 20:37 WIB
(Ilustrasi/Ulya Nur Fadilah)

PKM Dilanda Bocor, Pemeliharaan Kampus Tersendat

11 Desember 2025 | 21:51 WIB
Suasana penyerahan hadiah dan sesi foto para pemenang Duta Mahasiswa Genre UNAND 2025 pada malam Grand Final di Convention Hall Universitas Andalas pada Rabu (10/12/2025) (Genta Andalas/Oktavia Ramadhani)

Duta GenRe UNAND 2025 Resmi Dinobatkan

11 Desember 2025 | 01:31 WIB

TERPOPULER

  • (Ilustrasi/Tantri Pramudita)

    Pembaruan KUHP dan KUHAP di Tengah Kontroversi

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Kebijakan Outsourcing PNP Picu Protes dan Rencana Somasi Pekerja

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Menjaga Silek di Zaman Modern

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Kronologi Korupsi Alat Laboratorium yang Jerat Petinggi UNAND

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Ketika Negara Kecil Dihukum dan Negara Besar Kebal Hukum

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
gentaandalas.com

Genta Andalas © 2025

Laman

  • Indeks
  • Tentang Kami
  • Pembina
  • Kontak
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber

Follow Us

  • Home
  • Berita
    • Berita Foto
    • Liputan
    • Sorotan Kampus
    • Feature
  • Laporan
    • Laporan Khusus
    • Laporan Utama
  • Aspirasi
  • Wawasan
    • Teknologi
  • Riset dan Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Resensi
    • Komik
    • Galeri
  • Sastra dan Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • e-Tabloid
    • Digital
  • Sosok
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Tentang Kami
  • Pembina
  • Redaksi
  • Agenda
    • Pekan Jurnalistik
    • Sumarak Jurnalistik
  • Pedoman Pemberitaan
    • Pedoman Pemberitaan Media Siber
    • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Kontak