• Indeks
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Selasa, 24 Februari 2026
Genta Andalas
  • Berita
    • Liputan
    • Berita Foto
    • Sorotan Kampus
    • Feature
    • Laporan
      • Laporan Utama
      • Laporan Khusus
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Komik
    • Resensi
    • Galeri
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Digital
    • Tabloid
    • Genta Antara
    • Buletin
  • Berita
    • Liputan
    • Berita Foto
    • Sorotan Kampus
    • Feature
    • Laporan
      • Laporan Utama
      • Laporan Khusus
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Komik
    • Resensi
    • Galeri
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Digital
    • Tabloid
    • Genta Antara
    • Buletin
Genta Andalas
  • Berita
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
  • Gentainment
  • Digital
Home Berita

Mahasiswa UNAND Siap Turun ke Jalan Tolak Kenaikan Tunjangan DPR

oleh Redaksi
31 Agustus 2025 | 09:35 WIB
ShareShareShareShare
Penyampain aspirasi dari masing-masing perwakilan Fakultas Universitas Andalas di Kolam PKM UNAND pada Sabtu (30/8/2025)(Genta Andalas/Tantri Pramudita)

Padang, gentaandalas.com- Badan Eksekutif Mahasiswa Keluarga Mahasiswa Universitas Andalas (BEM KM UNAND) kembali menggelar konsolidasi pada Sabtu (30/8/2025) di Kolam PKM UNAND. Konsolidasi ini dihadiri mahasiswa dari berbagai fakultas dengan tujuan menyatukan arah gerakan dan merespons isu kenaikan tunjangan anggota DPR yang dinilai sarat ketidakadilan.

Mahasiswa Fakultas Peternakan sekaligus penanggung jawab kegiatan, Wildan Harahap, menegaskan bahwa keputusan pemerintah menaikkan tunjangan DPR menjadi pemicu utama aksi. “Kita sama-sama tahu kinerja DPR itu tidak terasa oleh masyarakat. Jadi sangat tidak adil jika tunjangan mereka dinaikkan,” ujar Wildan Sabtu (30/8/2025).

BEM KM UNAND menegaskan konsolidasi kali ini berbeda dengan aksi sebelumnya yang digelar sebagai bentuk solidaritas atas brutalitas aparat terhadap ojek online. Fokus utama mahasiswa kini adalah penolakan kenaikan tunjangan DPR dan evaluasi kinerja lembaga negara.

Rencananya, aksi lanjutan akan digelar di DPRD Provinsi Sumatera Barat pada Senin mendatang. Tuntutan mahasiswa meliputi evaluasi terhadap Badan Pengelola Keuangan Negara yang dianggap boros anggaran, pengesahan Undang-Undang Perampasan Aset untuk menekan korupsi, serta penolakan sejumlah tunjangan DPR, termasuk tunjangan rumah, tunjangan kehormatan, dan keringanan pajak PPh. “Kita menuntut agar DPR kembali menjadi sejatinya wakil rakyat,” tegas Wildan.

Baca Juga  Inovasi Sate dari Buah Pare Raih Perak di Acara WYIE Malaysia 2023

Konsolidasi tersebut juga tak lepas dari pantauan aparat. Wildan menyebut intel dari Kodim sempat hadir sebelum acara dimulai dengan dalih menjaga kondusifitas. Ia menilai hal itu mencerminkan gerakan mahasiswa kerap berada dalam tekanan. “Sudah ada 700 lebih kawan mahasiswa di seluruh Indonesia yang ditangkap, hampir 10 orang meninggal, dan sekitar 190 lainnya luka-luka. Maka, kita tegas menolak tindakan represif aparat,” katanya.

Selain memperkuat internal kampus, BEM KM UNAND juga menjalin komunikasi dengan kampus lain dan elemen masyarakat. Mereka menyerukan agar masyarakat yang resah ikut turun ke jalan. “Sekarang kita melihat bahkan masyarakat yang biasanya apatis sudah mulai bersuara. Ini saatnya bergerak bersama,” ungkap Wildan.

Baca Juga  Vakum Selama Dua Tahun, Pemilihan Duta Mahasiswa GenRe Unand Kembali Diadakan

Menteri Pergerakan Perempuan BEM KM UNAND, Intansyah Harahap, menilai konsolidasi ini efektif karena menghadirkan perspektif lintas fakultas. “Seperti isu kesehatan yang disampaikan oleh fakultas kedokteran yang akan ikut turun ke jalan menyuarakan isu-isu kesehatan nasional,” ujarnya, Minggu (30/8/2025). Menurutnya, forum ini juga membuka ruang bagi mahasiswa untuk mengetahui dan mengangkat isu-isu lain yang penting disuarakan.

BEM berharap mahasiswa yang hadir dalam konsolidasi bisa menjadi motor penggerak, menyebarkan isu kepada kawan-kawan lain, serta berpartisipasi dalam aksi mendatang. Harapan jangka panjangnya, tuntutan mahasiswa benar-benar didengar pemangku kebijakan dan melahirkan solusi nyata bagi bangsa.

Reporter: Sabila Hayatul Dhi’fa dan Tantri Pramudita

Editor: Fadhilatul Husni

Tag: dprkeadilankonsolidasiMahasiswa
BagikanTweetBagikanKirim

Baca Juga

Foto bersama Xnovators dengan anggota dan Speakers pada main event Tedx UNAND, pada Minggu (15/02/2026) (Dokumen Pribadi)

TEDx Unand Hadirkan Inspirasi Arah Baru

17 Februari 2026 | 09:17 WIB
Audiensi terkait dana wisuda oleh PHP Unand dan perwakilan wisudawan 1 di ruang rapat bidang 1 Universitas Andalas (9/2/2026) (Genta Andalas/Sabilla Hayatul Dhi'fa)

Audiensi UKM PHP Bersama Pimpinan Unand Bahas Dana dan Sistem Wisuda Terpusat

10 Februari 2026 | 10:45 WIB
Sosialisasi MoU Dewan Pers oleh ASPEM Sumbar di Universitas Andalas pada Kamis (29/1/2026) (Genta Andalas/Zaki Latif Bagia Rahman)

UNAND Kampus Pertama Terima Sosialisasi MoU Dewan Pers

29 Januari 2026 | 22:41 WIB
Sesi diskusi dalam perayaan HUT AJI ke 21 pada Sabtu (24/1/26) (Genta Andalas/Zaki Latif Bagia Rahman)

HUT ke-21 AJI Padang, Tegaskan Komitmen Mengawal Sumatera Pulih

25 Januari 2026 | 22:12 WIB
(Foto/Tim KKN Universitas Andalas di Nagari Ganggo Mudiak, Pasaman)

Mahasiswa KKN Hadirkan Edukasi PHBS dan Microgreen di Nagari Ganggo Mudiak

25 Januari 2026 | 20:56 WIB
Direktur LBH Padang melaunching usaha kopi LBH Padang yang diberi nama Kopi Rakyat, sekaligus membuka open donasi warga bantu warga, Selasa (20/1/2026) (Genta Andalas/Oktavia Ramadhani)

Potret Kegiatan Ulang Tahun ke-44 LBH Padang

21 Januari 2026 | 10:56 WIB

TERPOPULER

  • (Poster Film Alas Roban/detik.com)

    Alas Roban, Teror Mitos Lokal dan Perjuangan Seorang Ibu

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • TEDx Unand Hadirkan Inspirasi Arah Baru

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Audiensi UKM PHP Bersama Pimpinan Unand Bahas Dana dan Sistem Wisuda Terpusat

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Atap Bagonjong pada Rumah Gadang sebagai Identitas Sosial Masyarakat Minangkabau

    1 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Kasus Kehilangan Motor Kembali Terjadi di Lingkungan UNAND

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
Genta Andalas

© 2026 Gentaandalas.com

Laman

  • Indeks
  • Tentang Kami
  • Pembina
  • Kontak
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber

Follow Us

  • Home
  • Berita
    • Berita Foto
    • Liputan
    • Sorotan Kampus
    • Feature
  • Laporan
    • Laporan Khusus
    • Laporan Utama
  • Aspirasi
  • Wawasan
    • Teknologi
  • Riset dan Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Resensi
    • Komik
    • Galeri
  • Sastra dan Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • e-Tabloid
    • Digital
  • Sosok
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Tentang Kami
  • Pembina
  • Redaksi
  • Agenda
    • Pekan Jurnalistik
    • Sumarak Jurnalistik
  • Pedoman Pemberitaan
    • Pedoman Pemberitaan Media Siber
    • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Kontak