padang, gentaanda

las.com- Ratusan ribu massa dari berbagai lembaga dan organisasi di Sumatera Barat menggelar aksi solidaritas bertajuk “Sumbar Bersama Palestina” sebagai bentuk dukungan terhadap perjuangan rakyat Palestina di halaman Kantor Gubernur Sumatera Barat pada Minggu, (4/5/2025). Aksi ini dimulai pukul 10.00 WIB dengan flashmob di pelataran Masjid Raya Sumbar dan dilanjutkan dengan longmarch sepanjang Jalan Rasuna Said hingga menuju lokasi utama aksi di kantor gubernur.
Dalam aksi tersebut, massa menyuarakan tuntutan tegas kepada Mahkamah Internasional untuk segera menangkap Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu atas dugaan kejahatan kemanusiaan. Mereka juga menyerukan kepada seluruh negara di dunia agar mendukung langkah tersebut dan mendorong penyerahan Netanyahu ke Mahkamah Internasional guna mempertanggungjawabkan tindakannya terhadap rakyat Palestina.
Selain itu, peserta aksi juga mengimbau masyarakat dunia untuk terus menunjukkan solidaritas terhadap Palestina melalui aksi boikot dan penyuarakan dukungan secara konsisten.
Koordinator lapangan, Muhammad Farid menyampaikan bahwa aksi ini merupakan bentuk kepedulian dan keresahan masyarakat Sumatera Barat atas konflik berkepanjangan yang terjadi di Palestina, meskipun gencatan senjata telah diumumkan. “Harapan kita adalah memberikan pesan kepada masyarakat Indonesia dan dunia bahwa Sumatera Barat konsisten dalam mendukung Palestina. Karena negeri ini adalah tanah para ulama, para pendiri bangsa, yang dalam pembukaan UUD 1945 menegaskan bahwa penjajahan di atas dunia harus dihapuskan,” ujar Farid saat diwawancarai Genta Andalas pada Minggu, (4/5/2025).
Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi turut hadir dan menyampaikan orasi di hadapan massa. Ia menegaskan bahwa pemerintah provinsi serta seluruh pemerintah kabupaten dan kota di Sumbar mendukung penuh langkah pemerintah pusat dalam memperjuangkan kemerdekaan Palestina. “Kami di Sumatera Barat, baik pemerintah maupun masyarakatnya, akan terus berada di garda depan dalam menyuarakan kemerdekaan Palestina,” tegas Mahyeldi.
Aksi ini juga berhasil menghimpun donasi kemanusiaan sebesar Rp1,5 miliar dari para peserta. Dana tersebut diserahkan secara simbolis kepada Komite Nasional Rakyat Palestina (KNRP) sebagai lembaga resmi penyalur bantuan. Hal ini menjadi bukti bahwa dukungan masyarakat tidak hanya bersifat moral, tetapi juga diwujudkan dalam bentuk kontribusi nyata.
Salah satu peserta aksi, Nisa, menyampaikan harapannya agar kegiatan solidaritas semacam ini dapat membangkitkan kesadaran kolektif umat Islam terhadap perjuangan rakyat Palestina”Aksi ini seharusnya menyadarkan kita bahwa saudara-saudara kita di Palestina mempertahankan Al-Aqsha bukan untuk kepentingan pribadi, tetapi demi seluruh umat Muslim,” ujarnya saat diwawancarai Genta Andalas pada Minggu, (4/5/2025).
Aksi “Sumbar Bersama Palestina” berlangsung damai dan tertib hingga akhir. Pihak penyelenggara menyatakan komitmennya untuk terus menggelar aksi-aksi serupa sebagai bentuk dukungan berkelanjutan terhadap perjuangan rakyat Palestina.
Reporter: Auryn Dzakirah dan Nabila Kurnia
Komentar